Sponsor bagi pengunjung dari luar negeri

Secara finansial, Anda bisa menjadi sponsor bagi seseorang yang ingin datang ke Belanda untuk kunjungan singkat (hingga 90 hari). Tamu Anda memerlukan sponsor apabila mereka memunyai uang saku kurang dari € 34 per orang per hari.

Kapan Anda tidak perlu menjadi sponsor bagi tamu asing?

Tamu Anda tidak perlu sponsor jika mereka mempunyai uang saku sebesar € 34 per orang per hari. Namun, tamu Anda harus bisa membuktikan ini, misalnya memperlihatkan laporan bank mereka.

Persyaratan bagi sponsor

  • Sponsor harus mempunyai pendapatan paling sedikit € 1.578,00 per bulan (pendapatan kotor, tidak termasuk tunjangan liburan).
  • Pasangan yang tampil sebagai sponsor harus mempunyai pendapatan gabungan paling sedikit € 1.578,00 per bulan.
  • Anda juga harus mengisi bukti sponsor dan/atau formulir akomodasi pribadi.

Pemberian sponsor: rencana langkah-demi-langkah

  1. Isilah bukti pemberian sponsor dan/atau formulir akomodasi pribadi. Isilah satu formulir untuk setiap orang yang ingin Anda beri sponsor. Di beberapa kota Anda bisa mengisinya secara online. Catatan: kedua formulir dan situs web menyatakan bahwa ini ditujukan untuk pengunjung yang membutuhkan visa. Tetapi formulir ini bisa digunakan untuk pengunjung yang tidak memerlukan visa.
  2. Legalisirlah tanda tangan Anda pada formulir di kota Anda. Formulir ini berlaku untuk 6 bulan.
  3. Kumpulkan semua dokumen yang dibutuhkan lainnya (lihat paragraf di bawah ini).
  4. Kirimkan formulir ini dan semua dokumen yang dibutuhkan ke tamu asing Anda.
  5. Tamu Anda bisa membawa formulir dan dokumen ini ke Kedutaan atau Konsulat Belanda di negara mereka tinggal dan mengajukan permohonan visa. Jika tamu anda tidak memerlukan visa, mereka harus membawa dokumen-dokumen ini ke Belanda dan memperlihatkannya kepada petugas pemeriksa perbatasan.

Dokumen lainnya yang dibutuhkan

Anda harus mengirim dokumen-dokumen berikut ini bersama formulir pemberian sponsor kepada tamu asing Anda:

Anda mempunyai kontrak kerja dan ingin menjadi sponsor seorang tamu:

  • fotokopi kontrak kerja yang berlaku paling tidak selama 12 bulan dari tanggal permohonan visa.
  • fotokopi slip gaji Anda selama tiga bulan terakhir.

Anda menjalankan usaha sendiri dan ingin menjadi sponsor seorang tamu:

  • bukti pendaftaran terbaru pada Kamar Dagang
  • laporan pajak penghasilan terakhir
  • laporan keuntungan dan kerugian terakhir, yang memperlihatkan keuntungan bersih