Izin tinggal sementara (mvv) bagi warga Indonesia

Jika Anda berwarga negara Indonesia dan ingin tinggal di Belanda untuk jangka waktu lebih dari 90 hari, Anda memerlukan izin tinggal. Dalam beberapa kasus, Anda memerlukan izin tinggal sementara untuk melakukan perjalanan ke Belanda.

Apakah saya memerlukan MVV dan/atau izin tinggal?

Diperlukannya MVV dan/atau izin tinggal tergantung dari beberapa hal; seperti kewarganegaraan dan tujuan dari kunjungan Anda.

Tidak memerlukan MVV atau izin tinggal

Anda tidak memerlukan MVV atau izin tinggal jika:

Untuk informasi lebih lanjut tentang tinggal di Belanda untuk jangka waktu lama tanpa izin tinggal, silahkan kunjungi situs web Dinas Imigrasi dan Naturalisi (IND).

Memerlukan izin tinggal tetapi tidak memerlukan MVV

Anda bisa mengajukan permohonan ke IND untuk memperoleh izin tinggal (tanpa MVV) jika:

  • Anda berkewarganegaraan Andorra, Monako, San Marino atau Kota Vatikan
  • Anda berkewarganegaraan Australia, Kanada, Jepang, Selandia Baru, Korea Selatan atau Amerika Serikat
  • Anda adalah anggota keluarga seseorang yang berkewarganegaraan negara anggota UE atau EEA atau Swiss
  • Anda adalah warga lama UE dan memegang izin tinggal jangka lama di UE. Anggota keluarga Anda juga tidak memerlukan MVV jika mereka tinggal bersama Anda di negara UE itu.
  • Anda sudah mempunyai izin tinggal yang berlaku bagi negara Schengen lainnya. Dalam hal ini, anggota keluarga juga tidak memerlukan MVV.
  • Anda memegang Kartu Biru UE selama paling tidak 1,5 tahun di negara UE/EEA lainnya. Dalam hal ini, anggota keluarga tidak memerlukan MVV.

Silahkan kunjungi situs web IND untuk mencari tahu apa saja yang Anda perlukan untuk mengajukan permohonan izin tinggal.

Memerlukan MVV dan izin tinggal

Jika tidak satu pun dari situasi di atas berlaku untuk Anda, maka Anda memerlukan MVV dan izin tinggal.

Permohonan izin tinggal dan MVV

Anda bisa mengajukan permohonan izin tinggal dan MVV dengan dua cara:

  • lewat pengundang (sponsor) di Belanda (seperti pemberi kerja, anggota keluarga atau lembaga pendidikan).
  • mengunjungi Kedutaan Belanda.

Jika ada pengundang di Belanda, biasanya si pengundang harus mengajukan di IND,

cari tahu terlebih dahulu apakah Anda perlu melakukan ujian integrasi warga.

Bagaimana situasi Anda?Klik ‘+’ untuk memilih

Permohonan lewat seorang pengundang di Belanda

Mengajukan permohonan sendiri di Kedutaan atau Konsulat

Izin tinggal sementara (MVV) untuk warga negara atau wilayah ini

Permohonan MVV bisa diajukan di Kedutaan Besar Belanda di Jakarta.
Buatlah janji lewat sistem pembuatan janji online.
Lihatlah laman kontak kami untuk nomer yang dapat dihubungi dan waktu buka.