Izin tinggal sementara (mvv) bagi warga Indonesia

Jika Anda berwarga negara Indonesia dan ingin tinggal di Belanda untuk jangka waktu lebih dari 90 hari, Anda memerlukan izin tinggal. Dalam beberapa kasus Anda memerlukan izin tinggal sementara untuk melakukan perjalanan ke Belanda.

Apakah saya memerlukan izin tinggal?

Jika Anda ingin tinggal di Belanda untuk jangka waktu lebih dari 90 hari, Anda memerlukan izin tinggal. Untuk ketentuan dan persyaratan bisa ditemukan di situs web Dinas Imigrasi dan Naturalisasi (IND).

Izin tinggal harus diperoleh di Belanda. Untuk melakukan perjalanan ke Belanda untuk memperoleh izin tinggal Anda, Anda memerlukan visa jangka panjang. Visa jangka panjang disebut juga izin tinggal sementara (MVV).

Apakah saya memerlukan MVV?

Anda tidak memerlukan MVV jika Anda adalah warga dari salah satu negara berikut ini:

  • Negara anggota Uni Eropa
  • Islandia, Liechtenstein, Monaco, Norwegia, Swis atau Kota Vatikan
  • Australia, Kanada, Jepang, Selandia Baru, Korea Selatan atau Amerika Serikat

Dalam kasus lainnya, Anda memerlukan MVV.

 

Bagaimana saya mengajukan permohonan izin tinggal dan MVV?

Jika Anda memerlukan MVV, Anda harus mengikuti ujian integrasi warga di luar Belanda.
Kemudian Anda bisa mengajukan permohonan izin tinggal dan MVV pada saat yang bersamaan. Anda dapat melakukan ini dengan 2 cara: lewat sponsor di Belanda atau sendiri di Kedutaan Besar Belanda. Metode yang direkomendasikan adalah mengajukan permohonan lewat sponsor seperti anggota keluarga atau pemberi kerja.

Sponsor Anda mengajukan permohonan di Belanda

Kunjungi situs web ind.nl untuk melihat bagaimana sponsor Anda bisa mengajukan permohonan di Dinas Imigrasi dan Naturalisasi (IND). Jika IND setuju dengan permohonan, pemberitahuan akan dikirimkan kepada sponsor Anda. Pemberitahuan ini berisi instruksi apa yang harus dilakukan selanjutnya dan dokumen apa saja yang diperlukan untuk memperoleh stiker MVV di Kedutaan.

Mengajukan permohonan sendiri di Kedutaan

Jika Anda ingin mengajukan permohonan sendiri, Anda harus membuat janji untuk berkunjung ke Kedutaan Besar Belanda. Kedutaan akan memeriksa aplikasi, identitas dan sidik jari Anda (atau mengambil sidik jari Anda jika dibutuhkan).
Selanjutnya Kedutaan akan mengirim aplikasi Anda ke Dinas Imigrasi dan Naturalisasi (IND). IND akan membuat keputusan tentang aplikasi Anda. Kedutaan akan memberitahukan tentang keputusan ini.

 

Membuat janji untuk memperoleh stiker MVV dari Kedutaan

Jika aplikasi Anda disetujui, Anda bisa membuat janji untuk berkunjung ke Kedutaan sehingga stiker MVV bisa ditempelkan di paspor Anda. Dalam banyak kasus, Anda harus meninggalkan paspor Anda di Kedutaan selama beberapa hari.
Jika Anda sudah memperoleh stiker, Anda bisa melakukan perjalanan ke Belanda untuk memperoleh izin tinggal dari IND.

Izin tinggal sementara (MVV) untuk warga negara atau wilayah ini

Permohonan MVV bisa diajukan di Kedutaan Besar Belanda di Jakarta.
Buatlah janji lewat sistem pembuatan janji online.
Lihatlah laman kontak kami untuk nomer yang dapat dihubungi dan waktu buka.